Известный фотограф Михаил Вершинин – один из лауреатов фотоконкурса «Русский пейзаж», результаты которого были объявлены 1 сентября. Михаил завоевал второе место в категории «Классический пейзаж» с работой «Шерегешская акварель» и первое место в категории «Человек и пейзаж» с фотографией «Пик «Зуб Дракона», Ергаки».

2 сентября Михаил стал гостем Московского лектория Русского географического общества. Встреча получилась необычайно увлекательной! Михаил – не только первоклассный фотограф, но и мастер спорта по альпинизму и скалолазанию, поэтому рассказы о профессиональных фотохитростях гармонично чередовались с эмоционально скупыми, но от этого не менее увлекательными повествованиями о восхождениях, о природе и характере гор.

Красноярец Михаил Вершинин продемонстрировал свои пейзажные снимки из нескольких альбомов: «Шерегеш», «Алтай», «Ергаки»… С особым чувством он рассказывал о многократно покоренных им «Столбах», о 12 избах, устроенных на высоте для приюта и общения восходителей.

И всё же в основном лекцию вёл Вершинин-фотограф. Слушатели, которых собралось немало, узнали много новых фотографических секретов из уст мастера. Нельзя не отметить упорство, с которым Михаил стремится получить идеальный снимок. Он может специально отклониться от маршрута, разбить палатку, вставать ночью по будильнику каждый час и снимать понравившееся место с 30-60-секундной выдержкой, пока не добьётся искомого результата.

Как-то Михаил попал на Байкал во время ледохода. Нужно заметить, что лёд на Байкале сходит быстро, за 3-4 дня. Как раз в один из этих дней на озере образовалась интересная полоса из обломков льда. Михаил примерялся к ней часами, но всё получалось как-то бедновато. Попробовал залезть на стоящий у берега утёс и «вытащить» на передний план его отроги – опять не то. Наконец, нашёл идеальную позицию: снимает с берега, на переднем плане утёс целиком, дальше – полоса льда, ещё дальше – бескрайний Байкал. Дождался «правильного» освещения, но и это ещё не всё! Последний штрих – в кадр залетела чайка, оживив пейзаж, и снимок-шедевр готов!

Михаил Вершинин, которого аудитория провожала аплодисментами, обещал обязательно ещё раз прийти в Лекторий в недалёком будущем. Надеемся, что и не один раз!